Le coût de la viande bon marché, par Agnès Stienne (Le Monde diplomatique)
«Le concept même d’animal n’a plus cours : on fabrique des saucisses comme on assemble des voitures, à partir de matières premières. Mais une « matière première » vivante et souvent souffrante. De fait, ces animaux, purs résultats de la recherche agronomique, ne sont pas tout à fait ordinaires. Sélection après sélection, ils sont « élaborés » de telle sorte que le développement de leur masse musculaire soit accéléré et leurs performances reproductrices dopées. En contrepartie, les organes vitaux sont réduits au strict minimum et ne sont plus à même de remplir leurs fonctions. Les animaux sont si fragilisés qu’ils sont devenus hypersensibles aux maladies. Afin d’y remédier, les bâtiments dans lesquels on les engraisse sont chauffés, mais cela ne suffit souvent pas à éviter les infections, d’où le recours fréquent aux antibiotiques.»
Thu 24 Oct 2013 01:42:00 PM UTC - permalink -
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http://www.monde-diplomatique.fr/2013/04/STIENNE/48972